Аквариумные рыбки неоны

Аквариумисты ласково называют рыбок неонов — неончиками. Существует несколько видов этих рыб: неон голубой, неон красный, неон зеленый, неон черный, неон золотой, но наиболее популярны и знамениты рыбки неоны голубые. Популярность этих рыбок напрямую связана с красивой светоотражающей окраской. Пройти мимо голубых неонов и не полюбоваться ими просто невозможно.

Аквариумные рыбки неоны
Рыбки неоны крепкие неприхотливые, но трудно разводимые и, если вы встретите на рынке продавца, торгующего неонами скорее всего перед вами перекупщик. В большинстве случаев рыбки неоны популярны среди начинающих аквариумистов потому что в это время аквариумисты не задумываются о разведении, а лишь стремятся украсить свои аквариумы яркими видами рыб.

Обитание в природе

Рыбки неоны обитают в Центральной и Южной Америке, в Мексике и юго-западном Техасе, преимущественно в тропических и приэкваториальных областях. Обыкновенные или голубые рыбки неоны в природных условиях встречаются в бассейне пограничной между Колумбией и Перу реки Рио-Путумайо.

Описание

Обыкновенные или голубые рыбки неоны (Paracheirodon innesi (Myers, 1936)) названы в честь выдающегося американского аквариумиста, автора книг и издателя журнала, ставших классикой мировой аквариумной литературы, — У. Т. Инесса. Впервые открыт был голубой неон в 1934 году французским путешественником Огюстом Рабо (August Rabaut) во время его экспедиции по джунглям Амазонки.

Рыбки неоны относятся к семейству харациновых. Харациновые (лат. Characidae) — семейство пресноводных рыб из отряда харацинообразных. В основном это мелкие мирные стайные рыбы. Многие Харациновые имеют яркую окраску и хорошо разводятся в неволе.

Аквариумные рыбки неоны
Среди распространенных аквариумных рыб семейства харациновых заметной чертой является наличие жирового плавника — маленького без лучевого плавника на верхней стороне хвостовой части тела. Эта черта является характерной не только во всем семействе, но и во всем отряде харацинообразных.

Спинка голубого неона темная оливково-серая, брюшко серебристое, от глаз до жирового плавника идёт неоново-переливающаяся полоса от бирюзово-голубого до насыщенного синего цвета.

Встречаются разновидности обыкновенно неона, у которого неоновая полоса имеет зеленоватый, а не голубой оттенок. Любители относят этих рыбок к разновидностям обыкновенного неона под условным наименованием «зеленый неон». Также существуют и вуалевые и альбиносные формы голубых неонов.

Содержание в аквариуме и уход

Рыбки неоны в содержании не требовательны. Прохладная вода природных водоемов позволяет содержать неонов в домашних аквариумах даже без подогрева. Рыбки неоны преимущественно животноядные стайные мирные. Температура воды при содержании 20-24° градусов, жесткость — 6—15 °dH.

В аквариуме при оптимальных условиях содержания рыбки неоны живут до 3—4 лет. Аквариум для содержания неонов подойдет любой емкости при условии, когда на 1 см длины тела рыбы должен приходится 1 л воды. Наличие в аквариуме растений, аэрация и фильтрация обязательны.

Кормление

Рыбки неоны не отказываются от сухих: дафния, гаммарус и искусственных специально выпускаемых промышленностью кормов.

Аквариумные рыбки неоны
Но также, как и все рыбы рыбки неоны больше предпочитают живые корма: дафния, трубочник, мелкий мотыль, и коретра, а среди кормов, выращиваемых в домашних условиях рыбки неоны хорошо едят: дафний моин, плодовых мух дрозофил, гриндаля и энхитреусов.

Совместимость с другими рыбами

Рыбки неоны совместимы со всеми мирными и некрупными видами рыб. Для совместного содержания хорошо подходят: меченосцы, гуппи, моллинезии, данио-рерио, тернеции, барбусы, скалярии, сомики таракатумы, коридорасы и другие мирные некрупные виды.

Половое различие

Самки вырастают до 4 см, самцы обычно на 0,5—1 см меньше. Самки значительно полнее самцов. Самцы стройнее самок и их голубая полоса выглядит прямой, а у самок с изломом посередине тела.

Размножение-подготовка к нересту

При длительном содержании рыб в теплой воде (27-29° градусов и выше) их размножение становится практически невозможным. Перед нерестом самцов и самок содержат раздельно при температуре   19-20° градусов в течении 10-15 дней, усилено и разнообразно кормят для набора икры и молок.

Вода в нерестовике должна быть мягкой (DGH 1 – 2°С нулевой карбонатной жесткостью), слабокислой (pH 5,5-6,2), температура 23-24° C. Хорошо подготовленные самки откладывают порядка 100-150 икринок.

Нерест

В нерестовый аквариум (желательно объемом не менее 2-3 л) в качестве субстрата помещают пучок яванского моха или нейлоновые нити и устанавливают предохранительную сетку чтобы выметанная икра была недоступна производителям, которые не прочь ее полакомиться.

Освещение слабое‐лампочка 15 Вт, подключенная в полнакала. После нереста аквариум затеняют. Личинки боятся света, выклевываются через 24 часа, а на пятый день начинают нормально плавать и питаться мельчайшим планктоном.

Стартовый корм

В качестве стартового корма хорошо подойдет «живая пыль». Но найти живой корм, состоящий из различных инфузорий и коловраток можно только в природных водоемах, да и то в весеннее время. В других случаях для успешного выкармливания мальков используют домашнюю культуру инфузории туфельки и рачков артемий.

Кормить мальков нужно только что выклюнувшимися науплиями так как спустя считаные часы они потеряют свои питательные свойства. По мере подрастания мальков нужно увеличивать и размер корма.

Корм для подросших мальков

Приблизительно через 7-10 дней подросшие мальки начинают хватать мелких циклопов и дафний. Этот момент важно не пропустить иначе мальки «затягиваются», то есть становятся слабыми и в дальнейшем плохо растут.

Лучший корм малькам этого возраста будет науплис красных дафний моин. Но найти их не всегда просто потому что так называемая красная дафния моина появляется в водоемах на довольно короткое время.

Аквариумные рыбки неоны
Диаметр моин пригодных малькам, содержавшихся до этого на «живой пыли» может быть больше 1 мм, если же кормить циклопами, то мальки могут съедать рачков диаметром 0,5 мм. Это говорит о более мягкости моины. Развести дафнию моину можно и в домашних условиях более подробно читайте тут.

Следует отметить что мелюзгу моин отлично поедают мальки, а подросших рачков взрослые рыбки неоны. Мальков «подростков» постепенно приучают к общим условиям содержания добавляя в аквариум отстоянную водопроводную воду.

Первым Московским любителем, получившим потомство у рыбок неонов в 1950 годы, был Г. И. Кретов. В дальнейшем разведение было освоено многими любителями, и с конца 50-х годов в наших аквариумах содержаться рыбки неоны почти исключительно отечественного разведения.

Рыбки неоны-фото, название и описание

Аквариумные рыбки неоны красные. Населяют биотопы бассейнов Амазонки и Ориноко с исключительно мягкой «черной водой». Рыбы теплолюбивы и предпочитают воду 24-27°C. Размер до 5 см. Разведение сложнее чем у голубого неона.

Аквариумные рыбки неоны

Требуются нерестовик большего размера 30×30х40 см (36 л) с мягкой (почти нулевой жесткости), слегка кислой водой. Количество икринок до 250 штук, фототаксис отрицательный. Первым кто развел красного неона в середине 1950 годов был доктор Клифф Эмменс из Австралии.

Аквариумные рыбки неоны зеленые. Родина этих рыбок Бразилия. Размер до 4 см. Необходимый объем нерестовика: 30×20х20 (12 л). Параметры воды вовремя нереста: жесткость 2°, кислотность 6,2, температура 26°C. Максимальное количество выметанных икринок до 200 штук, фототаксис отрицательный.

Аквариумные рыбки неоны

Аквариумные рыбки неоны черные. Родина черных неонов Бразилия. Вырастают до 4 см. Нерестовик: 30×20х20 (12 л). Гидрохимические параметры воды вовремя нереста: жесткость 2°, кислотность 6,5, температура 26°C. Максимальное количество выметанной икры до 180 икринок, фототаксис отрицательный.

Аквариумные рыбки неоны

Аквариумные рыбки неоны золотые (или светлячок Галины – P. Galinae). Родина Колумбия. Размер рыбок до 1,5 см. Нерестовик: 20×15х15 (4,5 л). Вода вовремя нереста: жесткость 2°, кислотность 6,2, температура 26°C. Количество икринок до 40 штук, фототаксис отрицательный.

Аквариумные рыбки неоны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *