Как смягчить воду в аквариуме

Привет всем читателям моего блога!

Большинство аквариумных рыбок прекрасно себя чувствуют и в жесткой воде, а вот для нереста рыбкам мягкая вода просто необходима. Жесткая вода вредна тем, что приводит к уплотнению оболочки икры и снижению подвижности сперматозоидов в результате процент оплодотворенной икры становится очень низким. И это еще не все. У появившихся мальков может начаться обводнение желточного мешка из-за нарушения водно-солевого баланса вызванного изменением проводимости кальция клеточными мембранами, что приводит мальков к массовой гибели.

Мальки первые дни своей жизни должны находиться только в мягкой воде, а повышать жесткость воды им нужно постепенно. Также стоит отметить, что мягкая вода отлично стимулирует нерест даже у трудно разводимых рыб. Определить, что из вашего водопровода течет жесткая вода совсем несложно, об этом будет свидетельствовать быстро скапливающееся накипь на чайнике, а также остающиеся на стеклах аквариума белые полосы при испарении и уменьшение уровня воды в аквариуме.

Как смягчить воду в аквариуме

 

Как смягчить воду в аквариуме

В отличие от кислотности воды, где мы можем достаточно точно определить ее лакмусовыми индикаторами, определить жесткость воды будет уже сложнее, ведь для этого понадобятся специальные наборы для комплексонометрического титрования. А как же тогда быть? Если в вашем водопроводе вода с постоянной и никогда не меняющейся жесткостью тогда достаточно будет один раз узнать ее жесткость и, пользуясь специальной формулой подгонять воду до нужных значений, разбавляя жесткую воду водой дистиллированной жесткость которой приближенная к 0° градусам.

Как смягчить воду в аквариуме

где ×-количество жесткой воды, л; y- количество мягкой воды, л; а-жесткость жесткой воды в градусах ° С; b-жесткость мягкой воды, ° С; с-жесткость воды, которую требуется получить, ° С; e-количество воды с заданной жесткостью, которое необходимо получить, л. Например, водопроводная вода имеет жесткость 10°, мягкая вода-0,2°. Необходимо получить 10 л воды с жесткостью 3°. Подставляя имеющиеся у нас значения в данные формулы, получаем

formula2

Следовательно, для получения 10 л воды с жесткостью 3° необходимо взять приблизительно 3 л жесткой воды и 7 л мягкой. А если вы не знаете жесткость водопроводной воды, придется обходиться, как говориться на глазок и в этом ничего страшного нет, я и сам много раз пользовался таким способом и достаточно успешно.

Как самостоятельно смягчить воду в аквариуме

Смягчить воду можно кипячением. Я, например это делал так: наливал в большую кастрюлю водопроводную воду и ставил на плиту, и когда вода закипала, замечал время и кипятил в течение 20 минут. Далее ждал, когда вода остынет и осторожно, чтобы не поднять осевшую на дне кастрюли соль жесткости сливал воду в нерестовик. Но кипяченая вода эта совсем не та вода, в которой нерестятся рыбы. В кипяченой воде нет  бактерий и простейших организмов эта вода полностью обескислороженная и для нереста непригодна.

Чтобы оживить кипяченую воду и сделать ее пригодной для нереста рыбок необходимо добавить к ней приблизительно третью  часть воды из здорового аквариума. Также желательно поместить плавающие растения и обязательно включить аэрацию. Таким образом, выполнив ряд несложных действий и выждав 3-4 дня, мы можем получить воду, подходящую для нереста большинства несложных видов аквариумных рыб.

Иногда после нереста вода в нерестовике мутнеет. В этом случае для прекращения бактериальной вспышки необходимо в нерестовик запустить живых дафний. Дафнии, поедая бактерий, быстро очистят воду, а поплывшим малькам будет полноценный живой стартовый корм. Смягчить воду можно и вымораживанием. Такой способ смягчения воды основывается на том, что соли находящиеся в воде замерзают в последнюю очередь.

Этот способ наиболее удобен в зимнее время, потому что в морозильной камере особенно небольшой процесс вымораживания и сбора воды может затянуться на длительное время. В металлическую или пластмассовую емкость, (это может быть таз) нужно налить воду, но не до краев, потому что вода во время замерзания расширяется и выставить на мороз.

Когда наибольшая часть воды замерзнет нужно занести емкость в теплое помещение и выждать до состояния отделения льда от стенок емкости, затем извлечь лед, который состоит из мягкой воды и поместить в другую емкость для оттаивания, а оставшуюся не замерзшую воду нужно вылить, в ней содержаться сконцентрированные соли жесткости. Вымороженную воду также как и кипяченую необходимо подготавливать потому что, по сути, вымороженная вода все также остается водопроводной.

Лично я вымораживанием воды занимался не особенно часто даже в зимнее время. Зимой для получения мягкой воды я обычно растапливаю снег, взятый в недалеко расположенном парке и всегда после недавно прошедшей метели или бурана. В летнее время для нереста рыбок хорошо подойдет и дождевая вода, для сбора которой под водостоком крыши можно установить тазы или ведра. Но летняя дождевая вода обычно содержит грязный осадок, избавится, от которого можно подождав, когда вода отстоится.

Летом для нереста аквариумных рыбок можно использовать и речную воду, взятую после недавно прошедших дождей из чистой реки и в которой живут рыбы. Для обеззараживания такой воды от переноса возможных заболеваний ее необходимо нагреть до 50° градусов и затем остудить, далее добавить немного аквариумной воды включить аэрацию и перед тем как подсаживать рыбок на нерест выждать в течение суток. Я считаю, что нерест аквариумных рыбок в настоящей речной воде это самый лучший вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *